Официальный сайт федерации футбола Волгограда. ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград"

У «Трактора» осталось только поле?
blank.gif
Разбираемся в ситуации
У «Трактора» осталось только поле?
легендарная арена все же ждет реконструкции

Когда-то здесь зарождался весь волгоградский футбол, уже в новую эпоху, почти семь лет назад, официально встречались молодежные сборные России и Албании, а сегодня... здесь даже зрителям находиться категорически запрещено. Речь, разумеется, идет о стадионе "Трактор"...

В одностороннем порядке
В свое время легендарную арену, являющуюся собственностью региона, а именно комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Волгоградской области, по многолетнему договору безвозмездного пользования взял под свое крыло клуб "Ротор". Что и говорить, возродить место сталинградских футбольных баталий дело святое. И я помню с каким усердием и рвением взялся когда-то за этот подъем тогдашний президент клуба В. Д. Горюнов. И надо признать, процесс действительно пошел. Однако все мы знаем, что впоследствии произошло с клубом и в какой финансовой ситуации он оказался, – жизнь течет, времена меняются.

Как бы то ни было, а примерно три года назад собственник "Трактора", то бишь КУГИ, передает стадион на баланс Волгоградского училища олимпийского резерва (ВУОР), ставшего официальным правообладателем этого спортивного объекта. А чуть позже наступает и время заключения нового соглашения. Оно за номером 047/54/24 "О передаче в аренду имущества, являющегося государственной собственностью Волгоградской области, закрепленного за организацией на праве оперативного управления" появляется на свет 20 февраля 2007 года. И согласно этому договору ВООО ФК "Ротор" стал арендатором "Трактора" у ВУОР (арендодатель) вплоть до конца 2021 года. Это тройственное юридическое соглашение скреплено подписями трех руководителей – бывшего в то время директора училища Валерия Нечаева, экс-президента "Ротора" Владимира Горюнова и председателя КУГИ Владимира Тецкого.

Однако просуществовать этому документу пришлось не так уж и долго относительно общего срока действия – всего лишь два с половиной года. На сегодня договор расторгнут, что и вызвало довольно бурную реакцию и со стороны арендатора, и в ряде СМИ. Законно-незаконно? Почему? На каком основании и так далее? И здесь стоит руководствоваться уже конкретными фактами, цифрами и опять же документами.

Во-первых, в соглашении есть два пункта, когда арендодатель по согласованию с комитетом имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор: п. 4.5. "...в случае неисполнения арендатором обязательств по надлежащему содержанию имущества в исправном техническом состоянии". Это и стало одной из главных причин аннулирования соглашения со стороны правообладателя спортивной арены. На чем основан подобный вывод?


Конечно, побывав на "Тракторе", могу сделать вывод лишь из визуального наблюдения – вид стадиона оставляет желать много лучшего, но мы не специалисты, а потому судить о "надлежащем содержании имущества" и "исправном техническом состоянии", как говорится, на глазок, дело непрофессиональное. Равно как и со стороны балансодержателя.


– ВУОР также визуально провело обследование всех помещений стадиона, всего имущества, переданного в аренду "Ротора", и выявил существенную деформацию на железобетонных конструкциях, в подтрибунных помещениях, наличие грибков и трещин. Нарушение коммуникаций. Не устроило состояние стадиона, который находится в далеко не удовлетворительном состоянии. Хотя арендодатель и не является экспертом в этой области, – пояснили нам в юридической службе облспорткомитета. И тогда...


Радует только поляна

Тогда на авансцену выходит инженерный центр "Югстрой". Именно в эту организацию, имеющую специальную лицензию, обращается ВУОР для проведения соответствующей экспертизы всего арендованного имущества, включая техническое состояние зданий и сооружений. Заключение компании по стадиону "Трактор" было готово 22 мая текущего года, в котором мы находим, что арена "в целом находится в ограниченно работоспособном и недопустимом состоянии. Основная причина возникновения повреждений строительных конструкций – ненадлежащая эксплуатация здания". То есть к такой безрадостной картине привело "невыполнение своевременных планово-предупредительных и текущих ремонтов" на стадионе. Далее вывод, из которого следует, что физический износ только трибун составляет почти 50 процентов.
Вот здесь снова стоит вернуться к Договору от 20.02.2007 г., где в "Обязанностях сторон" п. 2.2 говорится: "Арендатор обязан содержать арендуемое имущество в полной исправности и соответствующем техническом и санитарном состоянии..."

– Одним словом, обязанность о надлежащем техническом состоянии была возложена на общественную организацию "Ротор". Также и обязанности по проведению текущего ремонта. И если бы он своевременно проводился, то сейчас бы не имелось тех повреждений в конструкциях, которые были исследованы. А вот капитальный ремонт стоит на собственнике, что ему сейчас и придется делать, дабы запустить стадион в эксплуатацию, – заключили в областном спорткомитете. И теперь соответственно возвращаемся к п. 4.5.

– Оснований предостаточно, ведь состояние стадиона не отвечает никаким нормам, – говорит директор "Трактора" Валерий Разумцев, находящийся в этой должности почти девять лет. – Тренировочный процесс провести невозможно, то света нет, то воды, раздевалки надо ремонтировать. Задолженности по коммунальным платежам, по зарплате. За последние годы мы только наводили "косметику". Да и то своими силами и по собственной инициативе, а никакого внимания стадиону не было. Одна лишь поляна радует, за ней мы также сами ухаживаем, чтоб не пропала. Хотя в течение года команда "Ротор" здесь была по-моему лишь раз. А так стадион пустой стоит...

По словам Валерия Николаевича, пускать зрителей на трибуны запретили года три назад. Тогда обследование тоже проводил центр "Югстрой" и вынес свой компетентный вердикт. Директор арены, который теперь в этой же должности переходит в штат ВУОР, как и остальные сотрудники "Трактора", которые не остаются безработными, искренне надеется, что теперь-то дело сдвинется с мертвой точки и что для начала хоть одна трибуна будет отреставрирована, ведь последняя их реконструкция производилась почти 30 лет назад.

Кроме того, в Договоре есть еще один абзац пункта 2.2., на который делается ссылка при расторжении соглашения: "...не сдавать арендуемое имущество, как в целом, так и частично, в субаренду..."

По заявлению юридической службы, с этим моментом еще предстоит разобраться. Вероятно, в суде, но нарушения со стороны "Ротора" имеются. Отдельные строения похоже сданы-таки в субаренду. Иначе чем объяснить, что на осветительных вышках стадиона уютно разместились антенны, тарелки и ретрансляторы ряда то ли телефонных, то ли телевизионных компаний? "И это до сих пор функционирует, люди платят деньги. Будем искать договорные условия, как проходит механизм. Также необходимо выяснить и по предрыночной парковке на территории стадиона. Коммерческая деятельность, насколько известно, нигде не прописана. Тем более сумма за аренду составляла всего семь с половиной тысяч рублей в месяц. Да за такие деньги практически каждый второй гражданин города может позволить себе арендовать имущественный комплекс такого масштаба", – убеждены в комитете по физической культуре и спорту.


Начало нового пути?

Если говорить о позиции арендатора, то "Ротор" не мог согласиться с таким поворотом событий. Как сообщает информационное агентство "Высота 102", "представители "Ротора" считают, что действия властей и милиции по описи имущества являются незаконными. По мнению юрисконсульта "Ротора" Ирины Сергиенко, договор аренды на стадион может быть расторгнут лишь по решению суда или по соглашению сторон. В связи со сложившейся ситуацией клуб готовит исковое заявление в суд". И согласно п. 8.3 того же договора "Споры, возникающие при заключении и исполнении договора, рассматриваются арбитражным судом..." оно туда уже подано.

Если остановиться на этом моменте, то стоит вновь прибегнуть к официальным документам и сказать вот о чем. Уже после того как была сделана техническая экспертиза "Югстроем", ВУОР сделало запрос и на экспертизу правовую. То есть насколько правомерно будет расторгнуть Договор исходя из всех предъявленных требований. И Управление федеральной регистрационной службы (УФРС) по Волгоградской области, которое и проводило сделку при заключении договора аренды, сочло доводы заявителя правомерными, обоснованными по расторжению соглашения в одностороннем порядке. Как следствие, УФРС и приняло решение об исключении данной сделки (об аренде стадиона "Трактор") из соответствующего государственного реестра. Тем самым подтвердив законность возвращения балансодержателем своего имущества в оперативное управление.


Внимательно изучаю Выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 7 июля 2009 года за подписью государственного регистратора Ю. А. Журавлевой, скрепленной печатью Минюста России. В этом юридическом документе, пестрящем цифрами и формулировками, уже нет ни строчки о какой-либо аренде – договор официально расторгнут и правообладателем имущественного комплекса стадиона "Трактор" является ВУОР и только ВУОР. Без каких-либо правопритязаний и ограничений (обременений) права с чьей-либо стороны. Никакие арендаторы здесь не фигурируют и не зарегистрированы. Точка.
Что теперь? Еще 22 декабря минувшего года в постановлении губернатора о создании в регионе нового футбольного клуба "Волгоград" (о чем мы рассказывали) одним из пунктов являлась передача стадиона "Трактор" с баланса ВУОР в оперативное управление государственному автономному учреждению ФК "Волгоград" для создания инфраструктуры. Сегодня некоторые склонны считать, что именно сей факт, а не официальные экспертизы, доводы и заключения, стал поводом для всей этой истории с расторжением соглашения. Тогда замечу еще один момент при появлении того же декабрьского постановления: "Смена собственника не означает разрыв договора". То есть по сути именно "Волгоград" должен был искать пути взаимодействия с "Ротором" и находить компромисс. Тогда и предвидеть никто не мог, что все произойдет именно так...

– То, что здесь не удалось "Ротору", теперь попытается сделать администрация области. То есть привести стадион в надлежащий вид, чтобы он мог пройти лицензирование и вновь принимать соревнования самого высокого уровня, – поделился заместитель председателя облспорткомитета Игорь Козлов.

Если верить специалистам, для того, чтобы "Трактор" снова мог увидеть болельщиков хотя бы на одной трибуне, ее реконструкция обойдется примерно в 10 миллионов рублей...

P.S.
Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что арбитражный суд на период судебного разбирательства вынес определение об обеспечении иска, которым определил: "Запретить государственному образовательному учреждению "Училище олимпийского резерва", комитету по управлению государственным имуществом Волгоградской области и иным лицам препятствовать ВООО ФК "Ротор" в пользовании имущественным комплексом стадиона "Трактор" на условиях, предусмотренных договором аренды, до вступления в законную силу судебного акта, которым будет закончено рассмотрение по настоящему делу". Как нам стало известно, предварительное судебное заседание назначено на 6 августа.


Андрей МАЛЯКИН, "Волгоградская правда" 18 июля 2009 г.

Продвижение сайтов
blank.gif
blank.gif blank.gif
Комментарии
blank.gif Нет комментариев. blank.gif
Добавить комментарий
blank.gif Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария. blank.gif
Рейтинги
blank.gif
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
blank.gif


Навигация
blank.gif blank.gif
Авторизация
blank.gif
Логин

Пароль



Забыли пароль?
blank.gif
Мы лучшие
blank.gif
Победитель конкурса Электронный Волгоград 2009
blank.gif
Активность пользователей
blank.gif
wasslipp 05:02:36
SiteAdmin 2 недель
NiliCertult 2 недель
Ceceasype 2 недель
assIctdoova 2 недель
emathespals 2 недель
Aklselin 4 недель
Draisee 7 недель
solnsveta 26 недель
FeegenagF... 44 недель

blank.gif
Реклама
blank.gif blank.gif


© 2009-2010 ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград". Официальный сайт федерации футбола Волгограда