Официальный сайт федерации футбола Волгограда. ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград"

Олег Веретенников: "О славном футбольном прошлом Волгограда вспоминать приходится со слезами на глазах"
blank.gif




В начале мая самый авторитетный волгоградский футболист не выходил с командой на поле. Поэтому первый вопрос ему был наиболее естественным в подобной ситуации:
- Что с вами случилось, Олег, как здоровье?
- Да ничего страшного, надрыв передней мышцы бедра.

 - Это в столкновении произошло?
- Нет, просто дёрнул мышцу. Две игры отыграл на уколах, но состояние усугубилось.

- И каковы перспективы восстановления?
- Не знаю. Хочется побыстрее, а там, как получится.

- Олег, вы всегда играли на своей нынешней позиции?
- Начинал когда-то как левый полузащитник. Но, в основном, в середине поля играл – центрального полузащитника, атакующего полузащитника.

- Можно вспомнить, как и почему в наш город переехали?
- Приглашали очень настойчиво. Хотя было очень много вариантов выбора, включая московские клубы.

- Сколько мячей забили за свою карьеру в «Роторе»?
- Конкретно в «Роторе» - даже не знаю. Я знаю только общее количество – двести шесть мячей.

- Когда «Ротор» играл в высшей лиге, кто были в команде вашими друзьями?
- Да практически все, команда дружная была.

- Как у кого из той команды сложилась судьба? Общаетесь ли с кем из тех спортсменов?
- Со многими общаюсь. Некоторые играют еще. Виталий Абрамов, к примеру, в Воронеже. Саша Беркетов – тренер в Ростове. Вова Геращенко тоже уже тренирует. Есипов – уже тренер. Саша Ещенко занимается юридической работой в Краснодаре. Все при деле.

- Припомните, в каком году вы в первый раз ушли из «Ротора»?
- В первый раз – в девяносто девятом, сезон отыграл и уехал. Сначала Греция была, потом – Бельгия.

- Поделитесь впечатлениями об игре за рубежом. Почему там, как я понимаю, дела не пошли?
- Ну, это вы, журналисты, почему-то решили, что не пошли! Там у меня было всё нормально. Единственное, что в Греции мало игровой практики у меня было. На то было много причин. То ли тренер меня не замечал просто, который пришел после Петковича, югослава… А местные, греческие специалисты - они вообще другие задачи, на мой взгляд, решали. Футбола как такового там было мало, они просто ставили своих людей. А в Бельгии у меня всё было нормально. Контракт пришлось расторгнуть только потому, что мне так и не смогли сделать рабочую визу, разрешение на работу. А тренироваться, не играя, но получая зарплату – это не моё. А так – меня всё там устраивало, был трехлетний контракт хороший. Если бы разрешение вовремя было оформлено, думаю, я отработал бы полностью этот контракт. У меня там всё было прекрасно. Даже подумывал какую-то недвижимость в Бельгии покупать. Не знаю, откуда в прессе появились сведения, что у меня будто бы там не пошли дела…

- А почему так долго не могли вернуться в «Ротор»? И почему снова с ним расстались?
- В «Ротор» меня не хотел брать президент клуба Горюнов. Почему, не знаю, это не ко мне вопрос. Но он сказал, что не может меня взять в команду. И я уехал в Саратов.
А потом, в последний раз, Горюнов, считаю, безобразно со мной поступил. По-другому сказать не могу. Просто вышвырнул из команды, предложив какую-то непонятную должность селекционера. Это - действующему игроку, который до этого не пропустил ни одной игры в течение двух с половиной лет…

- Владимир Дмитриевич как-то это объяснил?
- Никак не объяснил. Просто сказал мне – играть ты не будешь, становись тренером-селекционером. Но я, наверное, уже не мальчик, которому можно указывать, когда что делать. Я просто написал заявление и ушел из клуба. Хотя можно было сидеть и получать зарплату до истечения срока контракта, который у меня заканчивался в 2008 году. Но я не хотел быть обузой для клуба.
Доносились до меня неофициально абсурдные обвинения, что я якобы игры какие-то продавал. Мне этого не надо, это был просто бред какой-то.
А в кулуарах говорили, в то же время, что я будто бы мешаю раскрываться молодежи…
Может быть, просто мой авторитет там кому-то мешал. Хотя я не понимаю, кому и как он мешать мог – мы вместе одно дело делали.

- Понятно. А почему вообще, на ваш взгляд, волгоградский футбол опустился во вторую лигу?
- Главная причина - не секрет: просто катастрофическое финансовое положение футбола. И тогда, в 2004 году, когда команда из высшей лиги вылетала, оно было не совсем стабильным. И даже в девяносто девятом, когда я уходил из клуба, нам не платили по полгода зарплату. Из-за этого всё и пошло.
Но я думаю, что ошибки и сам Горюнов совершал. Эта постоянная чехарда в тренерском штабе… Наверное, все рекорды были побиты, когда за несколько лет по восемь-девять тренеров меняются.
И даже когда команда уже во второй лиге играла, при мне, были и Корешков, и Колтун, и Нененко, и Бурлаченко был главным тренером… А надо было просто определиться с одним тренером, и чтобы он работал, а не менять тренеров через каждых два-три месяца.
Думаю, не исключен вариант, что в «Роторе» и сейчас будет та же самая чехарда.

- Вы говорите, что главная причина возникших трудностей в футболе Волгограда – финансовые проблемы. Но в большинстве других городов они как-то решаются. А почему же в Волгограде не решались?
- А в Волгограде, за исключением, быть может, женского гандбола, все игровые виды спорта потихоньку умирают. Раньше вот «Ротор» и камышинский «Текстильщик» играли в высшей лиге, «Торпедо» (Волжский) – в первой лиге. То есть, две футбольных команды области выступали в Кубке УЕФА, еще одна была на хорошем счету в первой лиге. Вспоминать об этом со слезами на глазах приходится…

- Но что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы вернуть волгоградский футбол на его прежний уровень?
- Прежде всего – поменять тех руководителей, которые футболом занимаются. Ну и, конечно, мы не Москва и не Питер, у нас нет каких-то мощных спонсоров. Ни «Газпромов», ни Березовских – никого у нас нет. Поэтому, я думаю, надо просто сделать какую-то одну главную футбольную команду, которая станет вершиной пирамиды. Команду, на которую будут работать те же Волжский, Камышин, вторая какая-либо волгоградская команда… Чтоб они вместе поставляли кадры, чтобы всё было подчинено одной задаче и одной команде, которая будет достойно представлять на российском уровне волгоградский футбол. Думаю, всё равно когда-нибудь к этому дело придет.

- Как вы расцениваете перспективы своего нынешнего клуба, ФК «Волгоград»?
- Достаточно хорошо я их расцениваю. Я думаю, что мы будем бороться за самые высокие места в чемпионате. Считаю, на данный момент команда «Волгоград» посильнее, чем «Ротор». Хотя за «Ротор» я по-прежнему переживаю. И сейчас, играя за ФК «Волгоград», слежу за его выступлениями. Но те люди, которые в клубе работают, упали в моих глазах, когда меня убрали из команды. С ними я не хочу общаться. И даже если бы сейчас меня пригласили бы в «Ротор», я не пошел бы туда.
Команда наша новая, она, по сути, только создается. Но цель у нас – в каждом матче выигрывать. А осенью подсчитаем очки, там и посмотрим, на каком месте окажемся.

- Каким вы видите свое будущее на обозримые годы?
- Постараюсь остаться в футболе.

- В прессе была информация, что собираетесь в высшую школу тренеров поступать…
- Да, собираюсь. Посмотрим, может быть, в этом году уже получится.

- Но в ВШТ, насколько знаю, нет заочной формы учебы. Значит, в случае поступления, придется прекращать карьеру действующего игрока?
- Да.

- А рекорд Стэнли Мэтьюза не собираетесь побить? Он лет до пятидесяти играл…
- Ну, до пятидесяти – нет. Но, пока силы есть, может быть, и следующий год я поиграю. Пока желание играть в футбол у меня не пропало.

Александр ЛИТВИНОВ.
"Областные вести" 15 мая 2009 г.
Найти все лучшие почтовики для заработка.
blank.gif
blank.gif blank.gif
Комментарии
blank.gif Нет комментариев. blank.gif
Добавить комментарий
blank.gif Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария. blank.gif
Рейтинги
blank.gif
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
blank.gif


Навигация
blank.gif blank.gif
Авторизация
blank.gif
Логин

Пароль



Забыли пароль?
blank.gif
Мы лучшие
blank.gif
Победитель конкурса Электронный Волгоград 2009
blank.gif
Активность пользователей
blank.gif
wasslipp 05:29:27
SiteAdmin 2 недель
NiliCertult 2 недель
Ceceasype 3 недель
assIctdoova 3 недель
emathespals 3 недель
Aklselin 4 недель
Draisee 8 недель
solnsveta 26 недель
FeegenagF... 44 недель

blank.gif
Реклама
blank.gif blank.gif


© 2009-2010 ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград". Официальный сайт федерации футбола Волгограда