"Салют-Энергия" - соперник ФК "Волгоград" в 1/32 финала Кубка России вчера проиграл в Краснодаре
Прислано FC-Volgograd Июнь 25 2009 11:42
 Соперник "Волгограда" по 1/32 финала Кубка России белгородский клуб "Салют-Энергия" потерпел пятое поражение в первенстве страны первого дивизионаю. Зато первую победу на своем поле одержал ФК "Краснодар", как раз обыгравший "Салют-Энергию". Уверены, будет интересно всем посетителям нашего сайта ознакомиться с составом белгородской команды в этой игре, подробностями матча, взятого с официального сайта краснодарского клуба, и высказываниями главного тренера "Салюта-Энергии" Сергея Ташуева. 
Расширенные новости
«Краснодар» - «Салют-Энергия» (Белгород) - 2:0 (0:0)
Голы: Рикардо,  57 (1:0), Баламестный, 79 (Рикардо, 2:0).
«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Цуканов, Коваленко, Е. Калешин Соколов (Фатуллаев, 84), Татарчук (Сафонов, 74), Рикардо, Олейник, Герасимов (Лошкарев, 46), Дорожкин (Баламестный, 76).
«Салют-Энергия» (Белгород): Котов, Жирный (Ткачук, 86), Отюцкий (Бурмистров, 79), Марков, Старков, Ермаков (Тонких, 80), Бекетов, Сурнев, Шевченко, Порошин (Ланько, 56), Шелютов.
Предупреждения: Е. Калешин, 66, Баламестный, 80, Цуканов, 85 (все - неспортивное поведение) - Отюцкий, 43 (грубая игра), Сурнев, 90+ (неспортивное поведение).
Судьи: Верулидзе (Владикавказ), Чельцов (Москва), Назаров (Невинномысск).
24 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 36 градусов. 5000 зрителей.
...Какие эпитеты подобрать, чтобы охарактеризовать эту команду? Подходят многие. Уникальная. Загадочная. Нестандартная. Не признающая авторитетов. Нестабильная. Несгибаемая. Безбашенная. Список можно продолжать и продолжать... Ну скажите, знаете ли вы другую такую команду, которая одерживает первую домашнюю победу только в конце первого круга, и при этом не находится в зоне вылета? Знаете ли вы другую команду, которая, впервые выигрывает в родных стенах, лишившись разом практически всей средней линии? Команду, которая в 40-градусную жару на 95-й минуте бежит быстрее, чем на 5-й? Вряд ли есть вторая такая, кроме «Краснодара». Безбашенно-загадочная. Нестабильно-несгибаемая. Уникально-нестандартная...
... Нурбию Хакунову и Сергею Вахрушеву перед поединком с «Салютом» пришлось изрядно поломать голову над тем, как залатать образовавшиеся дыры в составе. Михеев с Дубровиным дисквалифицированы,  Деменко с Емельяновым, как ни старались, восстановиться после травм к игре не успели, а тут еще Фатуллаева подкосила ангина, прихваченная им, как гостинец с Дальнего Востока. Температуру удалось сбить только накануне матча, и Азим в итоге даже вышел на поле, но лишь в самой концовке. И, надо сказать, эти несколько минут он провел весьма и весьма полезно для команды. Впрочем, обо всем по порядку...
Перекроенная... да нет, скорее, заново слепленная средняя линия «горожан» имела следующий вид: справа на «фланге имени Михеева» расположился Герасимов, слева Олейник олицетворял собой то немногое, что осталось нетронутым, номинальный защитник Соколов примерил на себя «робу» опорного хавбека, а пару инсайдов составили два любителя дриблинга - Рикардо и Татарчук.
Последний хоть и играл на непривычном для себя месте, в дебюте встречи был одним из самых активных на поле под палящими лучами еще не севшего за западную трибуну светила. В тени температура перевалила за 35, а сколько было на солнце, лучше и не уточнять. И в этом была главная причина того, что стартовый натиск хозяев сошел на нет, едва начавшись. Впрочем, и белгородцы, также испытывавшие кадровые трудности, до поры до времени предпочитали события не форсировать - им вполне хватало того, что «Краснодар» любезно отдал им в пользование центр поля.
Полчаса с небольшим зрители и вратари скучали, пока знакомый краснодарским любителям футбола по выступлениям за «двухтысячников» Максим Шевченко не проверил с дальней дистанции бдительность Пчелинцева. Голкипер хозяев не сплоховал. «Горожане» за ответом в карман не полезли - пару минут спустя Рикардо навесил со штрафного, и Дорожкин выиграл «второй этаж», однако пробил точно в стража ворот гостей Котова.
Самый же опасный момент первого тайма случился уже в добавленное к нему время. Угловой белгородцев со второго захода едва не вызрел в гол - краснодарцев выручил Пчелинцев, отразивший мяч как-то по-хоккейному... (видео опасных моментов и голов матча можно посмотреть здесь)
После перерыва солнце окончательно село, хотя духота никуда не делась. Тем не менее, игра существенно оживилась, особенно со стороны хозяев, чему во многом поспособствовал вышедший на замену моторный Лошкарев. Хавбек заменил Герасимова по позиции и занял место на правом фланге. Именно там и зародился первый гол «горожан», правда, ассистировал Рикардо не Лошкарев, а... белгородец Сурнев. После ввода мяча из-за боковой он, не глядя, отпасовал назад. К счастью, 6-й номер «Краснодара» не спешил к своим воротам, поэтому и овладел мячом. Перед Рикки было три защитника, но что такое три защитника для бразильца, да еще с совершенно убойной левой? Всего лишь декорация для перфоменса! Рывок по диагонали, пара финтов, удар - вынимай, кипер!
Поведя в счете, краснодарцы снова «сели», предоставив гостям право хозяйничать в центре поля. И те хозяйничали, но Пчелинцева почти не беспокоили - не давали «горожане», игравшие в обороне самоотверженно, а главное, грамотно. И, конечно же, южане не забывали о контратаках. Одна из них на 74-й минуте вполне могла стать результативной, реализуй Дорожкин выход один на один после блестящего паса Рикардо. Но Денис промахнулся, и вскоре уступил место на поле Баламестному. А Виталию понадобилось всего 3 минуты, чтобы забить.
И здесь не обошлось без оплошности белгородцев. На этот раз краснодарцам «помог» главный тренер «Салюта» Сергей Ташуев. Перед подачей углового у своих ворот он произвел замену - вместо защитника Отюцкого выпустил на поле третьего форварда Бурмистрова. Тот, ясное дело, прибежал для начала в собственную штрафную - помочь своим отбиться, благо росту в нем целых 2 метра. Но сколько уже говорилось и писалось о том, что нельзя менять игроков при «стандарте» у собственных ворот!.. Бурмистров, несмотря на выдающиеся ростовые данные, упустил невысокого Баламестного, и тот своей волшебной головой поразил цель! Стоит отметить в этом эпизоде как выполнившего подачу Рикардо, так и Олейника, умело и в рамках правил создавшего помехи вратарю.
Вскоре тренерский штаб «Краснодара» выпустил на поле Фатуллаева, и от перевеса белгородцев в центре поля не осталось и следа. Кроме дальнего удара Сурнева, с которым уверенно справился Пчелинцев, гости в оставшееся время ничего создать не смогли. Не помогли им даже целых 5 «компенсированных» минут, которые, может быть, и набежали, но в данных погодных условиях выглядели откровенным садизмом со стороны арбитра. Впрочем, на 95-й минуте краснодарцы показали, что сил у них еще вагон и маленькая тележка. В стремительном контрвыпаде они за считанные секунды преодолели все поле и едва не сделали свою первую домашнюю победу крупной...
Послематчевая пресс-конференция тренеров
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер ФК «Салют-Энергия» (Белгород):
- К сожалению, мы уже не в первой игре наступаем на одни и те же грабли. Липецк, Нижний Новгород, Подольск - как и «Краснодар», эти команды глубоко садились в оборону. Мы пытались ее взломать, но нашей атаке не хватало агрессии и более быстрых исполнителей. Те нападающие, что у нас есть, в этом плане не очень хороши...
А когда не можешь чего-то придумать, реализовать территориальное преимущество, всегда случается ошибочка, которая оказывается решающей. Плюс еще сказалось мастерство футболиста хозяев. Хотя, защитники не должны давать так свободно продвигаться любому игроку, пусть это даже будет Месси.
Коробкин, Кушов, Шипицын - эти потери для нас, конечно же, огромные, хотя такие же проблемы испытывал и соперник. Но краснодарцы были, как мне кажется, более заряжены на борьбу. Мы же просто играли в футбол, и нам не хватало ожесточенности. У нашей команды есть свое лицо, свой стиль, но, к сожалению, нет стабильного результата - по ряду объективных и субъективных причин
- Ваша команда до перерыва выглядела более активной, создала пару неплохих моментов, но в начале второго тайма пропустила и, как показалось, надломилась. Почему?
- Повторюсь: мы наступаем на те же грабли. Есть у нас такая тенденция... Мы пытаемся ситуацию выправить, движемся в нужном направлении, но пока еще до конца не выработали психологию сильного, своего рода «инстинкт убийцы».
- Против Рикардо своих игроков как-то персонально настраивали?
- Им было указано и показано на просмотрах, как против него действовать. Но в итоге сыграли безобразно - позволили ему делать все, что он хотел. Рикардо - хороший футболист, и давать ему такое пространство - «преступление»!
Нурбий ХАКУНОВ, главный тренер ФК «Краснодар»:
- Потери ведущих игроков в составах обеих команд очень серьезно отразились на игре в целом. Деменко, Дубровин, Фатуллаев, Михеев - фактически вся средняя линия у нас сегодня не смогла выйти на поле. Однако при всем при этом мы выиграли, а не вымучили победу, и все наши ребята заслуживают самых теплых слов. Они вышли на игру с очень хорошим настроем и сумели значительно добавить во втором тайме. Духота до перерыва не давала футболистам показывать высокие скорости, но во второй половине, по моему мнению, команды продемонстрировали хороший футбол - с моментами, напряжением. Нам в какой-то мере больше повезло - мы смогли забить. Но надо отдать должное и соперникам - Сурнев с компанией в середине поля здорово контролировали мяч, а в такую погоду это очень важно, поскольку позволяет потратить меньше сил.
Вообще же сегодня на результат повлияли два фактора. Первый - это предельная самоотдача и сумасшедший настрой на победу наших парней. Второй - это баран, которого мы принесли в жертву, чтобы снять проклятие в домашних играх. Мне кажется, баран прожил два лишних месяца - сделай мы это раньше, может быть, и не мучались бы столько времени в родных стенах без побед... (улыбается)