Главный тренер волгоградского «Ротор» Сергей Павлов подвел итоги сборов в Кисловодске
Прислано SiteAdmin Январь 21 2018 23:25
 Главный тренер ФК «Ротор-Волгоград» Сергей Павлов еще до контрольного матча с «Олимпийцем» подвел итоги сборов в Кисловодске. Наставник волгоградской команды ответил на вопросы пресс-службы клуба. Напомним, «Ротор» тренировался на базе спорткомплекса «Вершина 1240» в Кисловодске с 4 января. Сбор завершил спаррингом с нижегородским «Олимпийцем» (3:2).  

Расширенные новости
Главный тренер ФК «Ротор-Волгоград» Сергей Павлов еще до контрольного матча с «Олимпийцем» подвел итоги сборов в Кисловодске. Наставник волгоградской команды ответил на вопросы пресс-службы клуба. Напомним, «Ротор» тренировался на базе спорткомплекса «Вершина 1240» в Кисловодске с 4 января. Сбор завершил спаррингом с нижегородским «Олимпийцем» (3:2).    

- В целом сбор прошел с оценкой хорошо, - рассказал главный тренер «Ротора» Сергей Павлов. - Всю тренировочную программу мы выполнили. Погодные условия внесли определенные коррективы, но они в целом не помешали работе. Объем силовой работы и общей выносливости. В условиях среднегорья эти качества развиваются достаточно эффективно. Плюс технико-тактические тренировки проводили на поле с подогревом, которое довольно мягкое и потому риск травматизма был сведен к минимуму. Были мелкие травмы. Если кто и выпадал из тренировочного процесса, то максимум на день. Были травмы физического воздействия после стыков и столкновений, но не физиологического. Все прошло очень четко. Отношение футболистов к работе было самым лучшим. Мне было приятно работать с командой. Ребята понимают, что они хотят сделать. Мне было с ними легко. Так что я удовлетворен проведенным этапом подготовки.

- Довольны ли селекционной работой, ждем ли мы еще кого-то?

- Эта работа не прекращается, она постоянная. Есть такое, что мы уже кое с кем переговорили на весну. Потому что у ребят действующие контракты. И сейчас не межсезонье. И потому здесь есть определенные сложности. И сложности ощутимые. Если ты хочешь видеть футболистов, которые тебе нужны и хотят здесь играть, то за них нужно платить деньги, которые мы не можем себе позволить. И мы берем только бесплатных футболистов. И договариваемся более того с клубами, чтобы кто-то отдал нам в аренду. Причем, тот клуб платить часть зарплаты. То, что взяли футболистов – хорошего уровня. Ребята играли в премьер-лиге или выходил туда. То есть ребята, которые и в первом дивизионе определяли уровень игры этого дивизиона и выводили команды. Я практически всех ребят, которых взяли, мы всех знаем. Плюс несколько молодых ребят, которых нам интересно, у которых есть большие перспективы, было интересно посмотреть, как они развиваются. Не хочу называть фамилии. Это большая группа футболистов. И сегодня еще двухсторонняя игра. Хотя мы их не просматриваем. Брали готовых футболистов, просто подготовить к началу чемпионата.

- Кого-то могли выделить из игроков?

- Я знаю уровень мастерства игроков, которых взяли. Мне знаком уровень мастерства наших футболистов. По отношению к делу абсолютно никто ни кому не уступает. Работали все очень хорошо. Настрой у команды очень хороший. Но есть конкуренция. Всегда выживает сильнейший. Кто-то лучше, кто-то хуже. Есть уровень исполнительского мастерства. У кого-то он будет расти. Это более длительный процесс, чем подготовка. Мы брали футболистов, которые будут решать конкретную задачу. Задача в этом сезоне остаться в первом дивизионе, а на следующий год – выиграть чемпионат. И эти задачи не снимаются. И уровень футболистов, которые сейчас пришли, вполне это позволит. Понятно, что процесс идет постоянно. И будем еще кого-то брать. И более того, мы уже договорились на весну – несколько фамилий, кандидатур. Это рабочие моменты. Мы знаем, как идти, и знаем, как это делается.

- Есть лидеры на поле и в раздевалке, как будет выбираться капитан?         

- Это очень важный момент. Чемпионат очень не простой. Каждая игра требует максимальной отдачи и проявления всех своих лучших качеств, которые есть. Это командная игра. И здесь очень важно, кто будет выходить на поле с капитанской повязкой, кто будет вице-капитаном и кто будет просто лидером на поле и в раздевалке. Мы даем ребятам пожить вместе, потренироваться, потому, что много новичков. И пусть они сами определят, кто будет капитаном. Разговаривал с Володей Романенко, и он тоже с этим согласен. Сейчас пока капитан назначается потому, что ребята еще мало знают друг друга и в быту, и на поле, и в жизни. А здесь надо как бы немного притереться. Думаю, что перед турниром на Кипре или в ходе него пройдут выборы капитана. Но лидер не один. Это костяк команды 5-8 опытных игроков, которые решают турнирные задачи. Очень важна психологическая уверенность, устойчивость. Это очень важные моменты. И у нас сегодня такие футболисты есть. Но просто надо дать им стать на поле лучшими, и проявлять себя не только на поле, но и вне его. Еще раз повторюсь. Настрой команды очень хороший. И я верю в команду. Реально.

- Что можете сказать болельщикам?

- Информация, которую мы дали болельщикам, вполне на данном этапе практически адекватна. Мы открыты. Мы говорим, кого берем, как мы двигаемся. Думаю, что с новичками на том сборе, и вы поработаете. Им интересно знать, кто они как они, почему приехали в Волгоград, что знают о городе. Это очень важные моменты и мы их не упускаем.       
Что сказать болельщикам. Вчера смотрели матч во время теоретического занятия. Просматривали игру «Манчестер Сити» с «Ливерпулем». Они играют в четыре нападающих, точнее в три нападающих с «нижним» игроком. В четыре защитника, с двумя центральными. Тут схема та, по которой играл «Ротор» в прошлом сезоне. Кое-какие моменты разбирали не на своей игре. Работы мало, хотя записей много. Все тренировки пишутся у нас. Здесь показывали игру обеих команд, они в совершенстве владеют многими качествами. Когда делали разбор на эту тему, ребятам сказал, что наш стадион уже не хуже, чем в Ливерпуле. Осталось так играть. В принципе, это шутка, но есть к чему стремиться. Есть хорошие образцы.

Мы сами ждем чемпионат. И тот отрезок, который прошел неудачно для нас, хочется скорее исправить. Наши болельщики достойны большого, хорошего футбола. У нас футбольный город. Еще раз говорю, что он намолен футболом. И мне просто жаль, что в тот короткий отрезок времени. Я понимал, что он очень короткий. И что-то кардинально менять не было смысла. Я просто доводил команду. Мне бы хотелось, чтобы количество очков было больше. Но как есть, так и есть. Сегодня это уже другая команда. И задачи, которые стоят перед ней, должна решить. Эту локальную и главную, большую задачу. И самое главное, если мы выйдем на тот уровень, что рассчитываем, то у нас будет полный стадион. Игра должна доставлять радость людям. А у нас люди пойдут. В Волгограде хотят видеть большой футбол. Во всяком случае, мы сделаем все для того, чтобы люди приходили на стадион и радовались. И мы их радовали результатом. Мы здесь для этого и работаем.