Александр Хацкевич: «В «Роторе» конкуренция на каждой позиции»
Прислано SiteAdmin Февраль 16 2021 13:09
«Ротор» еще 10 февраля завершил второй УТС в Турции, а с 15-го числа начала заключительный этап подготовки к рестарту РПЛ. Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич рассказал о впечатлениях от работы футболистов в межсезонье и оценил четверку трансферов  «Ротора» этой зимы.   


Расширенные новости
«Ротор» еще 10 февраля завершил второй УТС в Турции, а с 15-го числа начала заключительный этап подготовки к рестарту РПЛ. Главный тренер «Ротора» Александр Хацкевич рассказал о впечатлениях от работы футболистов в межсезонье и оценил четверку трансферов  «Ротора» этой зимы.  
 
– Александр Николаевич, вы довольны вторым сбором? 
 
– В плане тренировочного процесса и качества спарринг-партнеров мы полностью удовлетворены, условия тоже были прекрасные. Радует и желание, с которым ребята тренируются.
 
– Отмена последнего спарринга с ташкентским «Локомотивом» не испортила картину?
 
– Считаю, ничего страшного не произошло, двухсторонняя игра, которую мы провели вместо намеченного спарринга, была более информативна. Ребята соперничали между собой, было хорошо видно, кто в какой форме. Хотя, признаюсь, впервые попалась такая капризная команда, но это выбор «Локомотива». Наверное, у него были очень высокие требования к условиям в Белеке, что, по меньшей мере, странно.  На этом же поле мы встречались с командой из Болгарии, с чемпионом Черногории и никаких претензий ни к качеству поля, ни к раздевалкам у них не было. 
 
– Удалось отработать быстрый переход из обороны в атаку? 
 
– Сыграли три игры, на каждую из них был свой план. Против «Актобе» сделали акцент на позиционные атаки, в игре со «Славией» ставили задачу отработать быстрый переход в атаку. Было много моментов, когда высоко отбирали мяч – старались стремительно выходить в центральной зоне и со своей половины поля. Словом, есть над чем работать – нужно прибавлять в качестве последнего паса и завершающего удара. Эти игры лишь подтвердили то, о чем мы знали. Повторюсь, на данный момент качество оставляет желать лучшего.
 
– Какую схему игры предпочитаете сейчас?
 
–На обоих зимних сборах мы уже не использовали схему с тремя центральными защитниками. У нас появилась четверка нападающих, старались играть с расстановкой 4-4-2.
 
– На ваш взгляд, удачный рестарт станет определяющим в итоговом распределении мест в конце сезона?
 
– Для нас каждая игра важна. Сейчас есть проблемы у «Тамбова», поэтому непонятно, к какому сопернику готовиться, и эта неопределенность меня очень волнует. Что касается игры 21-го тура с «Химками», от матча первого круга они оставили впечатление серьезной команды. Плюс сейчас они укрепились и выглядят неплохо, регулярно набирая очки в конце осенней части чемпионата. Впрочем, каждая команда стремится качественно укомплектоваться и улучшить свою игру. Встречи первых двух туров покажут, в каком состоянии «Ротор» подходит к началу второй части сезона.
 
– Как оцените зимние трансферы «Ротора»? 
 
– Мы взяли футболистов не на перспективу, а опытных, поигравших в еврокубках и за национальные сборные своих стран (вслед за тремя игроками из казахстанской «Астаны» клуб договорился о переходе в «Ротор» вингера сборной Грузии Гиорги Арабидзе. – Прим. Ред.). На протяжении длительного времени эти игроки боролись за чемпионство. Даже в тренировочном процессе видно, что ребята добавили нам агрессии. Они боролись в каждом игровом эпизоде, что было необходимо для тех, кто уже находился у нас в команде.
 
– Стартовый состав команды уже вырисовывается? 
 
– У нас есть еще третий сбор, в котором будет больше игр – мы планируем провести четыре контрольные встречи. В этих матчах определимся с основным составом. На сегодняшний момент у нас есть выбор, практически на каждой позиции конкуренция, что меня очень радует. А играть будут лучшие.
 
– Есть ли травмы в команде?
 
– Во втором сборе были проблемы у Соломона Кверквелии и Гиорги Арабидзе. До сих пор не тренируется Фламарион. Но это сборы, здесь нужно терпеть, где-то работать через не могу. Надеемся, в третьем сборе к нам присоединится Седрик Гогуа. Он уже переболел, сейчас пройдет медицинское обследование в Москве и вернется в строй.