Официальный сайт федерации футбола Волгограда. ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград"

Кто шагнет в элиту?

blank.gif

Первый дивизион вышел на финишную прямую. Командам осталось провести пять-шесть матчей чемпионата. На две путевки в премьер-лигу реально претендуют четыре клуба — «Анжи», «Сибирь», «Алания» и «Шинник». «Спорт» анализирует шансы команд.
В календаре дуэта кавказских коллективов по шесть матчей. Столько же игр должна была провести и «Сибирь», однако после снятия с розыгрыша ее соперника по предпоследнему туру «МВД России» у сибиряков стало одним испытанием меньше и в перспективе тремя очками больше. «Шинник» же уступает конкурентам не только по числу набранных очков, но и имеет наименьшее количество встреч в запасе. Возможно, ключевым с точки зрения распределения мест станет 36-й тур, в котором «Анжи» примет «Сибирь», а «Шинник» — «Аланию». Это последние встречи конкурентов в чемпионате.
Наилучшие шансы на выход в премьер-лигу и победу в турнире, безусловно, у махачкалинцев. Команда Омари Тетрадзе создала некоторый отрыв от предследователей, а кроме того, имеет самое благоприятное расписание на финише. «Анжи» по силам набрать в оставшихся шести турах максимум очков, хотя это и необязательно. Южанам важно пройти без серьезных потерь два ближайших тура, когда в Махачкалу пожалуют «Урал» с «Сибирью». Из других матчей самым сложным обещает стать тот, что пройдет во Владивостоке. По всей видимости, «Анжи» досрочно выйдет в элиту, причем с первой строчки.
Куда проблематичнее угадать второго обладателя путевки в премьер-лигу. Судя по всему, спор за нее развернется между «Сибирью» и «Аланией», причем счастливчик должен определиться в самом финале. У сибиряков удачный календарь на финише: помимо отмененной встречи с «МВД России» их ждет игра на выезде с «Читой», которая к тому моменту, скорее всего, потеряет турнирную мотивацию. Но до того новосибирцы обязаны привезти какой-то улов с выезда по маршруту Астрахань — Махачкала, а затем не оступиться в домашних встречах с крайне неуступчивым «КамАЗом» и «Волгой», показывающей во втором круге футбол на уровне лидеров первого дивизиона.
У команды Мирчи Редника четыре из шести матчей в чужих стенах. Особо трудными обещают быть дуэли в Ярославле и с находящимся на грани зоны вылета «Краснодаром». Если краснодарцы будут решать задачу по выживанию до последнего дня, то, несомненно, устроят аланцам «теплый» прием. Кроме того, владикавказцев ждет противостояние с соседями «Краснодара» по таблице — «Витязем» и «Ностой». Но на своем поле, где терять баллы никак нельзя.
Шанс «Шинника» прежде всего заключен в трех ближайших домашних матчах, в которых сменившие на днях главного тренера ярославцы просто обязаны набирать максимум очков. Хотя ни «Нижний Новгород» с «Балтикой» ни тем более «Аланию» не назовешь мягкими игрушками, а на голом классе играющие весь сезон в одном составе ярославцы не выиграют даже дома.
В двух заключительных турах «Шинник» ждет упоминавшаяся выше пара «Витязь» и «Носта». Оба этих клуба или хотя бы один из них наверняка будет бороться за выживание до последних туров. Так что черно-синие без потерь не обойдутся, посему «Шиннику» будет сложно подняться выше четвертого места.
Как бы то ни было, интрига закручена до предела. Уже никто не гарантирует путевки в элиту «Анжи» с «Аланией», о чем активно говорилось летом.
Леонид Ткаченко, главный тренер «Балтики»:
— В целом в борьбе за путевки в премьер-лигу особых сюрпризов нет. Наверху те, кого и ожидали там видеть перед началом чемпионата, судя по комплектованию команд и их материальным возможностям. Финансовый момент еще никто не отменял. Только у «Шинника» были определенные проблемы в этом плане.
Мог побороться с нынешним квартетом лидеров и «КамАЗ». Челнинцы уже который год ходят в фаворитах, но в очередной раз им не покорилась эта высота. То же, впрочем, можно сказать и об «Урале». Во втором круге очень сильно прибавила нижегородская «Волга», но потерянные очки уже не вернешь.
Думаю, «Анжи» имеет преимущество на финише сезона над другими командами за счет запаса очков. У «Шинника», наоборот, самая сложная ситуация в борьбе за выход в премьер-лигу. Вторую путевку в элиту, скорее всего, оспорят «Сибирь» с «Аланией». Фаворита в этой паре не вижу.
Из этой четверки наиболее сильное впечатление на меня произвела игра «Сибири», которой моя «Балтика» крупно уступила в Новосибирске. К сожалению, в биографии каждого тренера бывают столь неудачные матчи. Сибиряки выглядели впечатляюще, сильнее всех, с кем мы играли. Они мне понравились огромным желанием победить, легкостью многих игроков и их мастерством. Чувствуется, «Сибирь» заряжена на выполнение задачи.
По подбору футболистов, на мой взгляд, выделяется «Анжи». Достаточно хороший состав подобран и в «Шиннике», и в «Алании». Но в любом случае командам, которые выйдут в элиту, надо будет укреплять составы. Я не хочу сказать, что они непременно вылетят из «вышки», если не последует значительного усиления, но премьер-лига — другой уровень. И тренеры это понимают.
Сильнее ли нынешние лидеры первого дивизиона лидеров прежних лет? Трудно дать однозначный ответ. У каждого сезона своя специфика. Мне, например, очень нравился состав «Кубани», когда та выходила в премьер-лигу. Мощная команда была и у «Химок». В текущем чемпионате не могу выделить какую-то одну команду.
Роман Логинов. «Спорт день за днем». 8 октября 2009 г. 
Жданов покинул Волгоград
http://www.volgograd-fc.ru/news.php?readmore=276 ; Arya белье — нежность, которую вы еще не ощущали. Попробуйте!

blank.gif
blank.gif blank.gif
© 2009-2022 ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград". Официальный сайт федерации футбола Волгограда