Официальный сайт федерации футбола Волгограда. ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград"

ПОТЕМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ ПО-СОЧИНСКИ

blank.gif

«Волгоград» — «Жемчужина — Сочи» — 0:1 (0:0)
12 августа. Волгоград. Стадион «Олимпия». 2200 зрителей.
Судьи: И. Калиниченко (Ставрополь), И. Лапидус (Элиста), А. Гуренко (Астрахань).
Гол: Дубровин, 86.
«Волгоград»: Малышев, Пирогов (Герасимов, 29), Уфаев, Бесланеев, Коваленко, Дуров, Веретенников, Тузовский, Гайдуков (Гаврилов, 60, Эрлих, 87), Серебряков, Жданов.
«Жемчужина — Сочи»: Чихрадзе, Осипов, Клюев, Н. Фиев (Котов, 78), Гордиюк, Рухаиа (Пинчук, 85), Ридель (В. Фиев, 73), Королев, Акимов, Дубровин, Зебелян.
Предупреждения: Жданов, 44, Коваленко, 54 — Ридель, 19.

 

Любят у нас строить в спорте потемкинские деревни. Помню, как в Ташкенте создавали хоккейный клуб. Натащили туда поигравших на разных уровнях спортсменов, и команда «засветилась» даже в первой лиге. Где он теперь, этот «Бинокор»? А чего стоит приказ Илюмжинова элистинскому «Уралану» выйти через пять лет в Лигу чемпионов? Ау, «Уралан»! Нет такой команды даже в любительской лиге. Да, собственно, никакой команды из Калмыкии нет. Теперь, судя по всему, дано указание вытащить наверх коллектив из столицы Олимпиады — 2014. И тоже никак не меньше, чем в чемпионскую Лигу. Иначе для чего такие темпы?
Но даже тащить можно по-разному. Вот арбитр из Ставрополя Игорь Калиниченко, он, похоже, из рода держиморд, ибо для него тащить и не пущать слова родственные. Вот и принялся воплощать их в жизнь с таким остервенением, что чуть до скандала дело не довел, то есть до рукопашной. Как остроумно выразился тренер хозяев Лев Иванов после матча, соперники играли по разным правилам. «Волгоград» по мини-футбольным, где любой контакт с соперником штрафуется, а «Жемчужина» по правилам обычного соккера. А я бы заметил, что порой и по правилам регби. Поскольку руками гостям играть тоже дозволялось, даже в своей штрафной. Как и сбивать там волгоградцев с ног — свисток все равно молчал. Зато заливался он, когда хозяева открыли счет на 57-й минуте. Арбитр усмотрел мифическое нарушение, хотя Веретенников и не думал трогать сочинца картинно упавшего и залетевшего с мячом в собственные ворота. От греха Калиниченко после этого эпизода и вовсе стал свистеть при любом навесе в штрафную «Жемчужины», фиксируя раз за разом одному ему ведомые фолы. Короче столь бессовестного, бесстыжего и неумелого подсуживания видеть не приходилось давно. Игра была безнадежно испорчена. А жаль, ведь встречались первая и третья команды зоны, и победа «Волгограда» могла бы вернуть турниру потухшую интригу.
Что касается непосредственно спортивной борьбы, то южане поначалу смотрелись поактивнее. Уже на 9-й минуте Зебелян лихо «убрал» Уфаева и метров с девяти пробил выше. Через 13 минут очередной финт Зебеляна оставляет защитника не у дел, но мяч после удара рикошетом уходит на угловой, после подачи которого в штрафной хозяев вспыхивает локальный «пожар». Еще через три оборота секундной стрелки все тот же бомбардир черноморцев после прострела справа посылает снаряд выше. Только на 30-й минуте волгоградцы выдали достойный ответ. Заменивщий не попавшего в игру возвращенца Пирогова Герасимов мог забить первым же касанием. У Веретенникова не получился удар, зато вышел в итоге пас выводящий партнера один на один. Но низовой удар Герасимова разминулся с воротами.
Начало второго тайма уже за хозяевами. Веретенников прекрасно навешивает на дальнюю штангу, но никем не прикрытый Дуров бьет затылком в противоположную линии гола сторону. После очередного иезуитского свистка Калиниченко у капитана «горожан» не выдерживают нервы, и Веретенников долго читает арбитру лекцию «о международном положении и происках сил реакции». Безрезультатно, тот некоторое время спустя не засчитывает упомянутый выше гол. 67-я минута едва не обернулась для хозяев холодным душем. Необоснованный выход в целом удачно сыгравшего Малышева закончился отскоком мяча к Зебеляну, и только чудо спасло от неприятностей после удара последнего из-за пределов штрафной по опустевшим воротам. Через восемь минут Веретенников приложился с лета — Чихрадзе парирует мяч из нижнего угла на угловой.
А за четыре минуты до истечения времени игры увлекшиеся атакой волгоградцы упустили Дубровина. Тот как-то уж слишком легко обыграл защитника и мощно пробил в ближнюю «девятку» — 0:1. Шок был настолько велик, что хозяева тут же пропустили еще. Малышев отбил мяч прямо перед собой, справился с первым добиванием, а со вторым не смог. Но гол, забитый головой был отменен из-за офсайда.
Что же имеем в сухом остатке? «Волгоград» терпит второе поражение подряд, а сочинская потемкинская деревня продолжает свой путь к успеху. За которым, как подсказывает история, последует неизбежный крах.
Валерий БЕЛЯНСКИЙ.
«Молодой. Свежее решение».

blank.gif
blank.gif blank.gif
© 2009-2022 ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград". Официальный сайт федерации футбола Волгограда