Официальный сайт федерации футбола Волгограда. ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград"

Украденный гол и освистанная «Жемчужина»

blank.gif

Второй круг в зоне «Юг» второго дивизиона российского первенства по футболу набирает обороты. После того как из-за различных проблем снялся с турнирной дистанции «Ротор» (о чем мы рассказывали), наших представителей в этом эшелоне осталось только двое.
В первую очередь нас интересует судьба «Волгограда», который обосновался в тройке лидеров и ведет борьбу за вторую строчку в таблице, также наверняка дающую право шагнуть нашему новому клубу в первый дивизион. Второй круг первенства «горожане» начали здорово – со счетом 6:0 разгром «Кавказтрансгаза-2005» из Рыздвяного. Но вот затем последовало фиаско в Пятигорске от «Машука» – 0:1, которое снова оставило дружину Льва Иванова на третьей позиции в пелотоне: после главного конкурента из «Ставрополя» и единоличного лидера зоны – сочинской «Жемчужины».
Именно команду из черноморского курортного города и должны были принимать наши футболисты на стадионе «Олимпия» в 22-м туре первенства. Бесспорно, это был ключевой поединок для волгоградцев в плане дальнейшей турнирной борьбы, и не случайно он собрал огромную армию болельщиков. Матч ждали с огромным нетерпением, причем не только рядовые поклонники команды. VIP-ложа в этот вечер была заполнена до отказа и футбольными специалистами, и руководителями региона во главе с губернатором Николаем Максютой.
Что ж, они воочию смогли наблюдать, что значит и как это вообще «убивать» на футбольном поле. Когда как бы ты ни старался, что бы ты ни предпринимал, арбитр заведомо настроен против тебя. Еще перед встречей настораживало и возмущало то, что на столь важное и принципиальное противостояние главным рефери назначен судья… из Ставрополя Игорь Калиниченко. То есть из города, чья команда ведет прямую борьбу с «Волгоградом» за второе место в первенстве. А потом начался и сам матч.
Сразу стоит сказать, что сочинцы, особенно в первом тайме, оставили очень приятное впечатление. Хотя если бы их «не тянули за уши», о чем только и читаешь, и слышишь чуть ли не после каждого тура, то сегодня «Жемчужина» вряд ли бы спокойно восседала на вершине таблицы. Вот и в дуэли с волгоградцами арбитр сразу дал понять, что все спорные моменты, мелкие фолы, незначительные нарушения и силовые единоборства он однозначно будет трактовать в пользу сочинцев.
– Судья сразу чувствовал себя совершенно безнаказанно. Так нагло мог судить только человек, имеющий поддержку в высоких футбольных кругах. И досадно от бессилия что-либо изменить. Спортивный принцип таким образом теряется совсем… – все это главный тренер наших ребят Л. Иванов скажет уже после игры, а пока до перерыва «Волгоград», да еще и обложенный свистками, вынужден был только отбиваться. В атаке же у хозяев не клеилось ровным счетом ничего. Сочинцы больше комбинировали, лучше контролировали мяч, владели всей серединой поля и в целом превосходили «горожан» в скорости, технике, обилии опасных ударов. Порой гости устраивали у наших владений настоящую осаду, когда приходилось играть только на отбой, а голкиперу Малышеву трудиться в поте лица. Особенно терзал волгоградскую оборону снайперский дуэт форвардов Дубровин-Зебелян, но защита хозяев сбоев не давала, действуя четко и слаженно, так что первый тайм мы самоотверженно и грамотно выдержали и выстояли. А вот после перерыва…
Местная публика увидела на поле уже совсем другой «Волгоград». С первых же минут от напора и натиска хозяев растерялся даже арбитр. В исполнении наших футболистов атака следовала за атакой, угловой за угловым, и от былого преимущества гостей не осталось никакого следа. Пошел действительно зрелищный наступательный футбол в исполнении волгоградцев, что сразу же принесло свои плоды. Герасимов с левого фланга прострелил в чужую вратарскую площадку, а Веретенников в борьбе с защитником ловко протолкнул мяч в сетку. 1:0? Увы, радость трибун и игроков быстро погасил арбитр, отменив взятие ворот из-за непонятного нарушения, чем вызвал гнев и футболистов, и зрителей.
Но и это не сломило хозяев – инициатива по-прежнему была в их руках, перехватить которую сочинцам никак не удавалось даже при откровенных судейских симпатиях. И чем дальше утекало время, тем очевидней вырисовывался факт – выиграть нам рефери не даст. То он не увидел у гостей явную игру рукой, то назначил штрафной совсем в другую сторону, то не заметил явный толчок, а порой и вовсе резко да и непонятно менял свои решения не в пользу волгоградцев.
И когда дело уже катилось к нулевому исходу, за пять минут до финального свистка наступила развязка. Это Дубровин на левом фланге здорово разобрался со своими оппонентами и точно послал мяч под перекладину в дальний угол – 0:1. Вот и все. И даже в оставшееся время судья не позволил хозяевам реализовать свое преимущество, игнорируя все падения и нарушения вопреки здравому смыслу. И неудивительно, что после игры армия болельщиков аплодисментами провожала нашу команду, ну никак не заслужившую такую неудачу. В то же время «Жемчужина» подверглась безжалостному освистыванию, а уж что досталось судейской бригаде!.. Но главное ведь по делу и совершенно справедливо.
Теперь у «Волгограда» следующая игра аж 31 августа в Волжском с земляками из «Энергии». Это связано с тем, что согласно календарю ближайший тур команда пропускает, а затем автоматически получит победу 3:0 над снявшимся с первенства «Ротором». Что же касается расположения лидирующих команд, то пятерка сильнейших в зоне «Юг» такова: у «Жемчужины» после 20 игр 53 очка, далее «Ставрополь» (19, 45); «Волгоград» (20, 41); владикавказский «Автодор» (20, 38) и армавирское «Торпедо» (19, 37).
Андрей Малякин,
«Волгоградская правда» 14 августа 2009 г.

blank.gif
blank.gif blank.gif
© 2009-2022 ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград". Официальный сайт федерации футбола Волгограда