Действующий чемпион России по пляжному футболу «Ротор-Волгоград», начинавший прошлый сезон с победы на международном турнире «Открытая Бич Соккер лига», сейчас не смог принять старт в OBSL-2015.
Фанатам «Ротора», еще не отошедшим от плохих вестей – о снятии команды с первенства России второго дивизиона и предстоящей ликвидации клуба, по всей видимости, придется разрываться по ходу сезона. Даже при негативном отношении к зародившейся на базе ВКОР команды «Ротор-Волгоград», болельщики вряд ли не захотят следить за выступлением этой команды в первенстве МОА «Черноземье». Перед командой, по сути, сборной Волгоградской области, костяк которой составят воспитанники колледжа олимпийского резерва, а к ним присоединится несколько чемпионов области из «Урожая» (Елань) и несколько опытных игроков из ФК «Ротор».
Государственное автономное учреждение Волгоградской области «Футбольный клуб «Ротор» будет ликвидировано. Такое решение 7 апреля было принято на заседании наблюдательного совета клуба. За время выступления в первенстве ФНЛ у «Ротора» накопились долгов на 132 миллиона рублей, о чем заявил президент клуба Виктор Иванов.
До 20 марта «Ротор» пробудет в Абрау-Дюрсо, где проводит двухнедельный тренировочный сбор перед стартом весенней части первенства России среди клубов ПФЛ второго дивизиона зоны «Юг». Команда Олега Веретенникова, прибывшая в Краснодарский край 7 марта, уже успела провести два спарринга.
В составе «Ангушта» из Назрани подготовку к весенней части первенства России второго дивизиона зоны «Юг» ведут четыре игрока, хорошо известных по выступлению за команды Волгоградской области. В первую очередь, это Сергей Шудров, поигравший за «Ротор». Футбольную школу «Олимпии» прошел Егор Левин, который защищал честь волжской «Энергии». Воспитанник камышинского «Текстильщика» Валерий Шумской поиграл за «Энергию» из города-спутника центра Волгоградской области. Ворота волгоградской «Олимпии» защищал Андрей Мишкевич. Главным тренером «Ангушта» является волгоградский специалист Александр Лаптев.
Предстоящий сезон пляжного футбола в России может выдаться интригующим. Главная новость: «Ротор-Волгоград» потерял Дмитрия Шишина. Он подписал контракт с «Кристаллом». Питерский клуб заметно усилил свой состав.
Несмотря на всю неопределенность ситуации в своей дальнейшей судьбе, «Ротор» тренируется в Волгограде. Команда Олега Веретенникова выходит на заснеженные поля стадионов «Трактор» и спорткомплекса «Зенит», тягает «железо» тренажерном зале на спортивной арене в Тракторозаводском районе. Есть здесь в наличии и грузоблочные тренажеры. Работа на них до седьмого пота как раз тот фундамент функциональной подготовки, без которого невозможно выдержать нагрузки в сезоне. Если, конечно, стремишься достигнуть какого-то серьезного результата.
Футболисты киевского «Динамо» продолжают подготовку к весенней части сезона-2014/2015, которую подопечные Сергея Реброва начнут менее, чем через три недели. Клубу из столицы Украины уже 19 февраля во Франции предстоит провести первый матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА с «Генгамом», с которым летом 1996 в финале Кубка Интертото играл волгоградский «Ротор».
Футболисты «Ротора», как и большинство граждан России, трудовые будни начали 12 января. У команды Олега Веретенникова закончились не только новогодние каникулы, но и отпуск. Пора приступать к подготовке к весенней части первенство России второго дивизиона зоны «Юг». Возобновится турнир более чем через два месяца.
Сумеет ли «Майнц» прервать беспроигрышную серию «Баварии», которая в последних шести турах чемпионата Германии добилась стопроцентного результата, обыграв своих соперников с «сухим» общим счетом – 16:0, узнаем 19 декабря, клгда на «Кофас-Арене» пройдет матч 17-го тура немецкой Бундеслиги.
Российский футбол ушел на зимние каникулы. Чемпион России среди клубов премьер-лиги возобновится матчами 18-го тура лишь 7 марта 2015 года. При биржевом курсе, словно волны цунами, валюты, которая чуть ли не ежедневно достигает новой рекордной отметки, сложно, наверное, спрогнозировать, что будет с российским футболом через два с половиной месяца. У многих клубов премьер-лиги контракты с легионерами заключены в валюте, но отдавать приходиться в рублях, количество которых за один доллар или евро растет, как на дрожжах. Сложнее всего, как признаются руководители футбольных клубов, придется тем командам, которые существуют за счет региональных бюджетных средств.
Демонтаж, а точнее снос Центрального стадиона Волгограда, на месте которого в течение трех ближайших лет к ЧМ-2018 должен быть построен стадион «Арена Победа» на 45 тысяч зрителей, завершен. Еще до Нового 2015 года запланировано подписание акта о безопасности проведения земляных работ, после чего начнется строительство новой футбольной арены. На строительной площадке будет разбит городок для строителей примерно на тысячу человек. Помощник губернатора Волгоградской области Василий Галушкин, курирующий подготовку региона к чемпионату мира 2018 года, на одном из последних совещаний огласил несколько интересных цифр, которые «нарисовались» во время демонтажа Центрального стадиона.
Более 50 тысяч тонн строительных отходов на специализированные полигоны Волгоградской области уже вывезено после сноса Центрального стадиона Волгограда. Планируетяс, что к 15 декабря территория бывшей спортивной арены, на месте которой в течение трех лет должны построить стадион «Победа» на 45 тысяч мест к ЧМ-2018, будет полностью зачищена от мусора. Полтора десятка самосвалов на протяжении светового дня, а ночью более двух десятков машин непрерывно вывозят со стройплощадки мусор. На объекте осталось демонтировать старые сваи и бетонную беговую дорожку. На утилизацию или переплавку будет отправлено более 300 тонн металлолома.
Футболисты «Ротора» ушли на зимние каникулы в первенстве России второго дивизиона зоны «Юг» после домашней ничьей в 18-м туре с грозненским «Тереком-2» - 1:1. Счет в матче, состоявшемся еще 18 ноября на поле Центрального стадиона города Волжского, открыл Сергей Лукьянов, поразивший ворота Рамзана Асаева на 32-й минуте. Команда из Чеченской республики восстановила равновесие сразу после перерыва. Гол у «Терека-2» на 51-й минуте забил Ислам Давлетукаев. Ничья не позволила команде Олега Веретенникова подняться выше шестого места на промежуточном финише. Но с задачей быть в первой шестерке по итогам первого этапа соревнований в группе 2, который завершится весной будущего года, «Ротор» выполняет. Но уже сейчас известно, что состав группы 1 весной изменится.
лавный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, как известно, начинавший тренерскую карьеру в Волгограде в «Олимпии», а последние два сезона с армейской командой выигравший звание чемпиона России, оштрафован на 10 тысяч рублей. Такое решение было вынесено 5 декабря на очередном заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Наставник армейского клуба нарушил дисциплинарный регламент Российского футбольного союза в матче 16-го тура.
Чемпионат России по пляжному футболу 2015 года стартует в конце мая, а затем в турнире наступит двухмесячный перерыв, связанный с тем, что национальная сборная будет готовиться и принимать участие сразу в трех соревнованиях – первом этапе Евролиге в Москве, первых европейских играх в Баку и чемпионате мира в Португалии. Чемпионат России возобновится лишь в конце июля, когда стартует второй этап. В конце августа пройдет третий этап, а Суперфинал стартует буквально спустя неделю после того, как определится четверка полуфиналистов.
На семинаре FIFA по пляжному футболу, прошедшему во время Межконтинентального кубка в Дубаи и в работе которого принял участие президент ПФК «Ротор-Волгоград» Сергей Кормилицын (на фото), были обозначены конторы международного сезона 2015 года по бичсоккеру. Не исключено, что чемпионат России по пляжному футболу стартует уже в середине мая, а победитель определится в первой половине сентября, а обладатель Кубка России и вовсе может стать известен в конце сентября – начале октября.
Лучшим игрокам завершившегося недавно в Дубае Межконтинентального кубка по пляжному футболу организаторы турнира вручили ценные призы – iPhone. В числе отмеченных специальным призом оказался лучший бомбардир турнира, лидер волгоградского «Ротора» Дмитрий Шишин, который был признан еще и лучшим игроком финального матча. В решающем матче, напомним, сборная России уже в дополнительное время проиграла бразильцам (2:3).
Снос Центрального стадиона Волгограда, на месте которого за три года будет построен новый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года идет полным ходом. Планируется, что площадка полностью будет очищена от старых строений к 10 декабря. Уже давно снесены оба здания – Южный и Северный павильоны, от Восточной трибуны осталось совсем немного. Если снос стадиона проводится, так сказать, под корень, а строительный мусор двумя десятками машин вывозится на две загородные площадки (за день совершается около 180 рейсов), то осветительные мачты просто демонтируются, а металл пойдет на переплавку.
Всем давно известно, что в футболе, как и в других видах спорта, мелочей не бывает. Футболисты в большей части своей народ суеверный. Например, ступает игрок на газон с определенной ноги, некоторые произносят какие-то ему одному известные заклинания, определенный набор слов и предложений и крестятся. Можно множество привести примеров на эту тему, что касается суеверия. Про футбольные мелочи отдельный разговор. Так некоторые команды заходят и выходят из салона клубного автобуса чуть ли не в определенном порядке. Или, например, наставник команды обязательно садится в автобус последним и выходит первым.
Пляжный футбольный клуб «Ротор-Волгоград», который в этом сезоне выиграл чемпионат России, в этом сезоне оформил золотой дубль. Команда Эмиля Джабарова, продемонстрировав отличную комбинационную и результативную игру на стадионе в Анапе, добилась убедительной победы в Кубке России. В финале волгоградцы со счетом 5:3 переиграли столичный «Локомотив», базовую команду сборной России. Мегазвезда мирового бич-соккера Дмитрий Шишин в решающем матче сделал хет-трик и с 12 голами в споре бомбардиров кубкового турнира оказался вторым вслед за одноклубником Маурисиньо. Бразильский легионер ПФК «Ротор-Волгоград» в финале забил два мяча и с 14 голами стал лучшим голеадором второго этапа Кубка России.
Кажется, окончательно определились сроки начала демонтажа, а точнее, сноса Центрального стадии она в Волгограде, на месте которого к ЧМ-2018 будет построен стадиона на 45 тысяч зрителей «Арена Победа». Проектно-сметная документация нового стадиона получила заключение государственной экспертизы. Представитель компании «Стройтрансгаз» Антон Куревин заявил, что уточненный бюджет для арены Волгограда составит 16,4 млрд. руб. Уже 3 октября совет директоров группы «Стройтрансгаз» должен 3 октября утвердить решение о строительстве стадионов к ЧМ-2018 в Волгограде и Нижнем Новгороде.
Футбольный Волгоград живет старыми воспоминаниями о российской премьер-лиге, грезит возвращением хотя бы на уровень ФНЛ и продолжает поддерживать ФК «Ротор» во втором дивизионе, куда клубу пришлось летним межсезоньем отступить из-за финансовых проблем. А тут еще и прописку пришлось сменить – «Ротор» на время переехал в город-спутник областного центра Волжский, куда не каждый болельщик может добраться. Но сейчас, когда турнир ПФЛ в зоне «Юг» стартовал, причем, разбитый изначально на две группы, сейчас на первый план выходят спортивные результаты команды. И здесь «Ротор» уже успел также удивить не только своих поклонников и специалистов футбола, но и букмекеров, которые предлагают делать разнообразные ставки на исходы футбольных матчей чемпионата России. Конечно, большинство любителей интересует премьер-лига. Взять, например, одно из последних дерби ЦСКА – «Спартак». Имевшие рекордную победную серию армейцы проиграли сопернику, который накануне был разгромлен в Краснодаре. Но даже букмекеры вряд ли смогли бы предугадать, что «Спартак» добьется победы с весьма сомнительно назначенного пенальти.
Футбольный карнавал в Бразилии, отголоски которого доходили и до Волгограда в виде работы площадки для фестиваля болельщиков, завершился победой сборной Германии в финале над командой Аргентины. Кубок мира в четвертый раз достался «немецкой машине». Через четыре года чемпионат мира будет принимать Россия. Но еще раньше пройдет чемпионат Европы во Франции, где большинство сборных, неудачно выступивших на полях Бразилии, постараются реабилитироваться. В первую очередь это, наверное, касается сборной Испании, которая в Бразилии досрочно сложила с себя чемпионские полномочия на планете, но сохраняет статус сильнейшей на континенте.
«Ротор», в котором из состава минувшего сезона остался один лишь Никита Глушков, во втором контрольном матче на сборе в Абрау-Дюрсо проиграл дебютанту первенства ФНЛ клубу «Тосно» из Ленинградской области – 1:2. На 30-й минуте волжане пропустили мяч после удара Радченко. Отыгралась команда Олега Веретенникова лишь в середине второго тайма. Воспитанник волгоградской «Олимпии» Иван Герасимов на 63-й минуте замкнул передачу Виктора Борисова, ранее выступавшего за «Ротор», но минувшей сезон проведший в футболке ФК «Олимпия».
Смена товарного знака, так сказать, бренда, не помогла футбольным клубам Волгоградской области достигнуть ранее завоеванных высот на отечественной футбольной арене. Речь не о тех командах, кто выступал на уровне второй лиги, а имел достижения повыше.
Украшением игровых видов спорта, как известно, являются голы. Но если в гандболе или водном поло их за матч набирается не один десяток, каждый из которых просто невозможно запомнить и насладиться в воспоминаниях, то ценность восприятия взятия ворот в футболе считается максимальной. Но по сравнению с классическим футболом, где соперникам порой так и не удается поразить ворота друг друга, красота голов, причем на любой вкус футбольных гурманов, присуща для пляжного футбола.
Мундиаль в Латинской Америке, на родине футбола в Бразилии, с которой разница во времени составляет семь часов, заставляет огромную армию футбольных болельщиков России на ближайший месяц перестроиться на новый ритм жизни. Большинство матчей чемпионата мира будут начинаться по московскому времени около полуночи или даже глубокой ночью.
Новым главным тренером «Ротора» станет Олег Веретенников, входивший в тренерский штаб Федора Щербаченко, у которого 31 мая истек срок соглашения с волгоградским клубом, от руководства которого предложения продлить сотрудничество не последовало. Но тренер и сам, как показалось, не особо рвался оставаться в Волгограде, где у клуба есть не решенные финансовые проблемы. Еще в конце мая Щербаченко заявил, что в условиях финансовых проблем не привык и не хочет работать. Естественно, выбор в качестве главного тренера пал на Олега Веретенникова, для которого это будет дебют в новом качестве. Уже сегодня, 11 июня, новый главный тренер «Ротора» подпишет с клубом контракт.
Все более четко вырисовываются контуры предстоящего сезона в ФНЛ, где старт примет и ФК «Ротор», который не только обновит тренерский штаб, но и состав команды. С Федором Щербаченко контракт не был продлен, как и с его двумя помощниками, также иногородними. Исполнять обязанности главного тренера поручено Олегу Веретенникову, который с 15 июня повезет команду на двухнедельный сбор в Абрау-Дюрсо. На смену целому ряду покинувших волгоградский клуб игроков руководство «Ротора» возвращает своих же воспитанников. А точнее, воспитанников волгоградского футбола.
Финансовые проблемы ФК «Ротор», кажется, будут успешно разрешены. По нашим данным, министерством спорта при поддержке правительства региона и губернатора изысканы необходимые средства, которые пойдут на погашение долгов клуба. «Ротор» 28 мая со второй попытки должен пройти в РФС процедуру лицензирования. По крайней мере, с финансовой точки зрения. Остаются серьезные проблемы по стадиону, где будет команда проводить свои официальные матчи. Кто бы что ни говорил, а муниципальный стадион «Зенит» привести в соответствие с требованиями регламента первенства ФНЛ в сжатые сроки не представляется возможным. В лучшем случае это получится только осенью. Вероятнее всего, что «Ротор» начнет предстоящий сезон в Волжском на стадионе имени Логинова. Вряд ли будут под «Ротор» затягивать со сносом Центрального стадиона.
Чемпионат мира по футболу на его исторической родине в Бразилии будет жарким во всех отношениях. Причем, не только в спортивном плене, где нет недостатка в прогнозах, которые сейчас в первую очередь основываются на изучении составов команд. Будет жарко и приезжим со всех уголков планеты болельщикам, за безопасность которых будут отвечать регулярные войска. Как прозвучало в одном из последних телевизионных репортажей, в Рио-де-Жанейро стягиваются воинские подразделения численностью не менее 20 тысяч человек. И покинут они столицу мундиаля-2014 только в середине июля спустя несколько дней после того, как станет известен обладатель Кубка мира ФИФА.
«Ротор», из прошлогоднего середняка Футбольной национальной лиги в текущем сезоне превратившийся в одного из аутсайдеров первенства ФНЛ, кажется, благополучно преодолел все турнирные рифы и приближается к финишу без какой-либо нервотрепки. Если в сезоне-2012/2013 волгоградский клуб занял девятое место и перед стартом в следующем ставил перед собой высокие задачи, то действительность спутала все карты. По ходу сезона «Ротор» сменил трёх наставников команды - Бурлаченко начинал сезон, затем ему на смену с должности спортивного директора пришел Ледяхов. И в конечно итоге, большую часть сезона волгоградская команда проводит под руководством Федора Щербаченко.
Все права защищены Федеральным Законом об авторских и смежных правах N 5351-1
от 09.07.1993
При цитировании материалов ссылка на Официальный сайт федерации футбола Волгограда. ФК "Ротор" заменил ФК "Волгоград" обязательна!!!
При цитировании материалов в сети Интернет гиперссылка в виде:
Официальный сайт федерации футбола Волгограда обязательна!!!